16 février 2011

Ateliers de cuisine pour enfants à Paris

Les ateliers de cuisine pour enfants ; en général, ouverts dès 6 ans, puisqu’il faut mine de rien avoir suffisament d’autonomie et de maîtrise pour tenir les instruments. Je n’ai donc pas encore pu les tester tous, par contre, je suis super tentée, car j’adore l’esprit de ces ateliers et j’ai vraiment hâte de pouvoir les emmener tous les deux. En attendant, je pense qu’en 2011, choupie, 6 ans donc, va bien en profiter !!

Voici une liste non exhaustive, avec comme toujours la possibilité de laisser dans les commentaires d’autres adresses que vous auriez en tête !!

À PARIS

Quelque part sur cette photo un P’tit m’appartenant !

CAKE

11-13 rue George Bernard Shaw – 75015 Paris 01.43.06.17.70 / 07 60 80 17 70 inscription@cakelatelier.fr

À partir de 6 ans (4 ans si l’enfant est accompagné) ; groupe de 14 enfants max

Les enfants sont confiés le temps d’un atelier, et sont encadrés par deux personnes : un professionnel de la boulangerie ou de la pâtisserie, et une animatrice.

Habillés en parfaits petits mitrons avec tablier, et toque sur la tête, les enfants découvrent l’univers fascinant de la boulangerie et de la pâtisserie durant une heure et demie. Ils repartent, très fiers, leur diplôme sous le bras et leurs réalisations. Et surtout ils peuvent refaire leurs recettes à la maison, car l’objectif de Cake, c’est d’apprendre aux enfants des recettes simples et de leur donner envie de cuisiner. Les enfants reçoivent leurs recettes personnelles par mail. Ils pourront préparer, à papa et maman du bon pain tout chaud pour le petit déjeuner… Cuisiner devient un jeu d’enfants !

Mon avis : testé et approuvé. Il y a de l’espace, les animateurs sont au top, attablés au bar les enfants ont de l’espace et peuvent vraiment bien communiqué avec le cuisiner de l’autre côté. Très pratique.

Oh une Choupie !

L’Atelier des chefs (à Paris, mais aussi à Lille, Bordeaux, Lyon, Dijon, Nantes et Aix en Provence)

à partir de 7 ans, 2 formules :

– graine de chef : 1H30 (36€)
De 7 à 12 ans, les enfants réalisent d’après les conseils d’un Chef 3 recettes originales, avec un plat, un dessert et une boisson, par exemple le roulé de pesto mozzarella, magret de canard fumé et pignons de pin, le riz au lait cœur de fruits rouges et le smoothie pomme, orange, banane…
Et après le temps de la préparation vient le temps de la dégustation pendant lequel tous les enfants se retrouvent autour de ce repas, à moins qu’ils préfèrent le rapporter chez eux…

– cours parent/enfant : 1h30 (54€ pour le duo)
Confection à deux de 2 à 3 recettes. Idéal pour un moment privilégié avec son enfant.

Mon avis : j’ai testé avec Choupie la formule « parent/enfant », elle n’avait que 5 ans et demi et franchement, c’était un peu trop juste. Je confirme donc qu’il faut que l’enfant ait au moins 7 ans. Sauf si c’est un habitué de la cuisine, là vous pouvez tenter dès 6 ans à mon sens.

L’atelier des Gâteaux

Cours le mercredi de 16h à 17h30 pour les enfants de 5 à 10 ans
Lieu: 23, rue de l’abbé Grégoire 75006 Paris
Tarif: 30€ par enfant
Pour réserver: – par téléphone au 01.42.84.19.05  – par mail : ateliergateaux@gmail.com

Non testé par e-zabel mais testé par Sandrine

Guest Cooking, l’atelier de cuisine familiale

Cours le mercredi à 14h pour les enfants de 5 à 10 ans accompagnés, chez Muriel directement qui ouvre sa cuisine !
Lieu : 6 Rue Ernest et Henri Rousselle 75013 Paris
Surveillez l’agenda pour réserver en ligne
Tarif : 36 € par enfant pour 1h30 de cours

Non testé par e-zabel mais testé par Nina

Les fées papilles à Vincennes (oui il faut passer le périph…)

Tarif : 30 € par enfant

À DOMICILE – juste royal !!

Marmite et Marmot

Vous le savez, j’ai déjà testé la formule anniversaire. Très sérieuse.
Dès 4 ans, les ateliers sont planifiés entre 1h et 1h30 pendant laquelle les enfants apprennent, cuisinent et se régalent.
Le déroulé d’un cours est comme suit :
• Accueil des enfants
• Présentation de l’atelier avec eux
• La découverte du thème de l’atelier (fiche recette pédagogique)
• Le lavage des mains, mise en place de l’uniforme (tablier et toque) : étapes incontournables
• Fabrication ensemble du ou des plats du jour
• Rangement du plan de travail
• Dégustation avec apprentissage du dressage d’une jolie table.
Capacité d’accueil par atelier : 6 enfants à partir de 4 ans
Lieu chez des partenaires parisiens ou à domicile (Paris intra-muros et Boulogne Billancourt)

Tarif : 28 €
Le prix comprend pour chaque enfant : le cours de cuisine de 1h30, les ingrédients, le prêt d’un tablier et d’un torchon, la fiche recette et la dégustation.

L’atelier des p’tits gourmets
Groupe de 6 enfants maximum, âgés de 6 à 12 ans
Les Ateliers sont dispensés les mercredis, samedi et dimanche, toute l’année.
Formule « P’tits Gourmets » – 25 € / enfant – Le cours d’une durée de 2 heures
Formule « P’tits Gourmets Plus » – 35 € / enfant – Le cours d’une durée de 3 heures
Formule « P’tits Gourmets Évènement », 240 € pour 6 enfants (Anniversaire, Carnaval, Goûter…) – Le cours d’une durée de 3 heures
Chaque formule comprend : le cours d’une durée de 2 ou 3 heures, le prêt du set Petit Chef (tabliers et ustensiles), les fiches techniques des recettes, la dégustation, un cadeau.
À votre charge, la fourniture des aliments composant les recettes.

Non testé (mais j’aimerai bien !)

Chez nous, avec l’enfant, grâce aux livres

Graine de Cuistot (18,90 € sur Amazon)

Un coffret très sympa avec un livre de 48 recettes pour enfants, joliment illustré, très ludique et une panoplie de cuisinier en chef : le tablier et la toque !


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28 commentaires

  • electromenagere
    16 février 2011 at 08:43

    Nous on le fait à domicile et le chef c’est moi ! :mrgreen:

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 17:07

      Et quelle chef !

      répondre
  • Virginie B
    16 février 2011 at 08:47

    parce que j’adore le principe de ces ateliers de cuisine avec les enfants, je mets ton billet sur Le B (bises)

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 17:06

      Merci !!

      répondre
  • Carine
    16 février 2011 at 09:00

    Il y a aussi, pour ceux qui sont en banlieue est (tu sais, de l’autre côté du périph), à Fontenay-sous-Bois, http://www.lezardgourmand.com/index.html
    Ma fille y va régulièrement et il y a des « stages » pendant les vacances scolaires.

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 17:06

      Oui je vois bien, t’as vu, j’en ai mis un à vincennes ! Merci pour cette adresse en tout cas !

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  • sandrine (aka la cambroussienne)
    16 février 2011 at 10:28

    Comme Electoménagère, ça se passe à la maison. On aime le risque, les coquilles d’oeufs, et surtout, je ne suis pas sûre que les ateliers pour enfants existent ici…

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 17:05

      ah ba oui ma cambroussienne préférée !

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  • Mariana
    16 février 2011 at 11:04

    J’y pense aussi depuis un moment mais ça reste une activité super cher même si le personnel est au top 😉

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    • e-Zabel
      16 février 2011 at 17:05

      c’est cher en effet, mais comme je suis une tache en cuisine (bon l’homme lui ça va pour les pâtisseries surtout), j’ai pas envie que les enfants soient comme moi !

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  • Leona
    16 février 2011 at 13:36

    J’ai hâte que ma Miss ait 5 ans pour tester ce genre d’atelier !
    Pour l’instant elle met la main à la pâte quand j’ai le courage de faire des compotes « maison » ou des crêpes, et elle adore ça. Elle a même eu la chance de fabriquer une galette des Rois dans sa classe de maternelle avec sa maîtresse !
    Merci pour les adresses en tout cas.

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 17:02

      de rien !

      répondre
  • lexou
    16 février 2011 at 16:39

    Ca existera encore dans 4 ans tu crois?????ca à l’air GENIAL!!!ca me donne trop envie!!!

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 16:58

      ah oui à mon avis, il y en aura encore plus !

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  • Sandy
    16 février 2011 at 16:42

    Super sympa et ludique!
    J’adore le principe d’ateliers cuisine adaptés aux tout petits… A découvrir accompagnée de la toute la tribu, donc.

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 16:59

      Hâte de pouvoir faire participer vraiment le p’tit !

      répondre
  • chocoladdict
    16 février 2011 at 16:50

    j’ai testé un cours de cuisine pour enfants avec l’atelier des chefs en tant que spectatrice, j’en avais fait un billet et j’avais trouvé ça chouette!

    répondre
    • e-Zabel
      16 février 2011 at 17:00

      j’irai lire ! merci

      répondre
  • Samantha
    16 février 2011 at 17:33

    Super!
    Perso, c’est à la maison! 2 livres que je trouve supers: Princesses à vos cuillères
    Pirates à vos couteaux

    Ca change de l’ordinaire et c’est super sympa pour les enfants et les parents!

    répondre
  • Camilla Gallapia
    16 février 2011 at 18:12

    Un petit moment que Pirlouit participe à la préparation de gâteau, et dès qu’il sera en âge je testerai ces ateliers, je suis sûre que ça lui plaira !

    répondre
  • SpassionGirl
    17 février 2011 at 09:28

    Je retiens Cake, pour mon loulou qui aura 6 ans en mai. Merci!

    répondre
  • Marie
    17 février 2011 at 11:20

    Je suis relativement timide, je lis votre blog mais je n’ose jamais laisser de commentaires (c’est pas l’envie qui me manque lol).
    Je voulais vous remercier de tout coeur de parler de L’Atelier Des P’tits Gourmets dans cet article. Cela me touche beaucoup.
    Merci encore !

    répondre
  • Carole Nipette
    17 février 2011 at 12:13

    Je connais le site de l’Atelier des petits gourmets que j’ai parcouru avec envie… C’est chouette le concept et pas si cher… A voir, en tout cas celui-là je le testerai bien aussi…

    répondre
  • Femme de ménage
    26 mai 2011 at 11:45

    Bonne continuation pour vos prochains ateliers !

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  • Séréna
    27 février 2012 at 12:00

    Bonjour ,
    Un autre atelier vient de se créer dans le 16ième .Il s’agit de l’Atelier Gourmet de Séréna .Celui-ci intervient auprès d’école , dispense des cours à l’atelier , se déplace très facilement et propose même des formules anniversaires..
    Un top quoi
    A très vite
    Un blog est également consultable : ateliergourmetdeserena.com

    répondre
  • Séréna
    27 février 2012 at 12:08

    Pour info l’Atelier Gourmet de Séréna est basé sur « la découverte des Goûts et d’un Savoir-faire ».Chose qui me tient à coeur en tant q’institutrice de formation..
    Les enfants goûtent, réalisent 1 entrée 1 plat et 1 dessert, se font plaisir et repartent avec ce qu’ils ont cuisiné comme de véritables petits traiteurs.
    Aidons les à grandir..:-))))

    répondre
  • Stéphanie
    21 avril 2013 at 10:14

    J’ai découvert de l’autre côté du periph’ vers la garenne colombes la belle boutique de nicolas Bernardé où se cache une école de patisserie.
    http://nicolas-bernarde.com/lecole/
    Ce MOF a été prof a l’école du Cordon Bleu, il en est resté très attentif à l’apprentissage des jeunes. il enseigne aux enfants à partir de 8 ans, avec l’objectifs qu’ils puissent reproduire les recettes en autonomie à la maison. Les enfants repartent avec une jolie boîte emplie de leurs créations Je suis très fan, je le trouve très humble et a l’écoute des enfants.

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  • entreprise du blé au pain's
    8 avril 2014 at 18:16

    bonjour madame , je suis boulanger de métier ,et je propose moi même des atelier boulangerie pour enfants de France , je suis du département du Tarn 81 et me déplace dans toute la France ! pas d’age minimum pour mes atelier je suis disponible aussi bien pour les crèche , Ecole , particulier , Assistante maternelle !  je invite à venir me rejoindre si le coeur vous en dit , je vous dit à très bientôt et bonne fin de journée 

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